酢豚

材料 (2人前)

ピーマン…1個
長ネギ…1/2本
豚肩ロース…150g
水溶き片栗粉…7g
胡椒…少々
胡麻油…少々 (下味用)、小さじ1/2 (仕上げ用)
らっきょう…4個
塩…少々 (1つまみ)
酒…小さじ1
溶き卵…1/2個
片栗粉…2つかみ

[甘酢に使う調味料]
砂糖…80g
塩…少々
酢…60cc
水…10cc
ケチャップ…大さじ1

作り方

1. ピーマンと長ネギを3cm角に切ります。(※らっきょうは切らずにそのまま)
2. 豚肩ロースを3cm角に切り、ボウルに入れ、そこに酒、塩、胡椒、胡麻油、溶き卵1/2個、片栗粉(1つかみ)を入れて下味を付けます。混ぜ合わさったら更に片栗粉(1つかみ)を入れます。全体に乾いた片栗粉がまぶされた状態になったら、肉を握り丸くして180℃の油で3分間揚げます。
3. 肉を油で揚げている間に、砂糖、塩、酢、水、ケチャップを混ぜ合わせ甘酢を作ります。
4. 揚げた肉が3分経過したら、肉を取り、その流れで同じ鍋で野菜(ピーマン、長ネギ)を素揚げします。
5. 甘酢を別のフライパンに入れ温め甘酢が沸騰してきたら、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れ、らっきょうを入れたら再度火をつけて炒めます。その後に先ほど揚げた肉、野菜(ピーマン、長ネギ)を入れて炒め、甘酢と絡めます。
6. 甘酢が絡まりとろみがついたら胡麻油を入れ仕上げます。

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