過ごす

過ごす

オークラで
過ごす時間。

くつろぎとやすらぎ、
人との集い・語らい、
文化・芸術に親しむ、
お客様おひとりおひとりにとって、
最高のひとときを。

施設

イベント・講習

ロビーコンサート25

毎月25日にメインロビーで開催され
30年以上にわたり親しまれてきたコンサート

基本情報

1987年、ホテルオークラ東京開業25周年を記念し、メセナ活動の一環として開始した“ロビーコンサート25”。以来、毎月25日に開催してまいりました。開業50周年を機に、当ホテルのメセナ活動にご賛同いただいた大友直人氏を監修に迎え、プログラムを構成しております。 2017年には、開業55周年を契機とし、企業メセナを通じて生まれた交流が豊かな未来社会の創造力となることを目指し、「Hotel Okura Tokyo Cultural Fund」を設立いたしました。 ロビーコンサート会場にて皆様からお預かりした募金は当ファンドを通じ、「音楽」に特化した活動を行う団体へ寄付いたします。

監修 大友 直人(指揮者)

桐朋学園大学を卒業。22歳で楽団推薦によりNHK交響楽団を指揮してデビュー。現在、東京交響楽団名誉客演指揮者、京都市交響楽団桂冠指揮者、琉球交響楽団音楽監督。また、2004年から8年間にわたり、東京文化会館の初代音楽監督を務めた。第8回渡邊暁雄音楽基金音楽賞(2000年)、第7回齋藤秀雄メモリアル基金賞(2008年)を受賞。

The Okura Tokyo Cultural Fund

メセナ活動の更なる飛躍を目指し設立した芸術・文化支援ファンドです。皆様からの寄付も承っております。

ホテルオークラ ワインアカデミー

6ヵ月という「時」をかけてワインを学び、愉しむ

基本情報

あなたとワインの時間がはじまります。
6ヵ月という「時」をかけてワインを学び、愉しむ。それがワインアカデミーです。 ワインひとつひとつには、たくさんの物語が秘められています。気がつくと、ワインの知識がついていた。愉しいからこそ、自分の知識になっていく。そんな時間をお届けいたします。

オークラクオリティのワイン講座
テイスティングするワインは厳選したものを
The Okura Tokyoのワインセラーには、希少なワインはもちろん、管理が行き届いた素晴らしい状態のワインが揃っています。その中から、テーマに沿った最適なワインを選別し、最高の状態でご提供いたします。
オークラの料理とともに
ワインはいい料理と出会ってこそ、そのおいしさは輝きを増します。オークラが誇るフランス料理、日本料理、中国料理とともに、ワインと食の相性をじっくりとご堪能いただけます。さらに、毎回チーズも2種類ご用意。講座を通して多種多様なチーズを学ぶことができます。
講師陣はオークラのソムリエや、著名な評論家など
The Okura Tokyoのチーフソムリエをはじめ、日本ソムリエ協会認定のソムリエから国内外のコンクール受賞、著名なワイン評論家が講師を務めます。 さまざまな角度からワインの魅力や奥深さ、おいしさに触れていきます。
グラスにもこだわりを
ワインはグラスによって大きく味わいが異なります。また、料理との相性をお愉しみいただくうえでも、一律の大きさのテイスティンググラスではなく、品種や産地、味わいに合った最適なグラスでご提供いたします。
振替制度で通いやすく
お申し込みのクラスにご出席できない場合は、同じ講座の別の日程にお振替いただけます。
主任講師 渡部 明央

The Okura Tokyo チーフソムリエ
ホテルオークラ ワインアカデミー マネージャー兼主任講師 (一般社団法人 日本ソムリエ協会 常務理事)

職歴
1990年
ホテルオークラ入社
1992年
ソムリエとしてキャリアスタート
1997年
パリ「アルページュ(ミシュラン3つ星)」ジョワニー「ラ・コート・サンジャック(ミシュラン3つ星)」にてソムリエとして勤務
1998年
ロンドン「サヴォイホテル」にてソムリエ、バーテンダーとして勤務
2000年
九州・沖縄サミットにて、ソムリエとして各国首脳のワインサービスを担当
2001年
ホテルオークラ東京 チーフソムリエ
2006年
ホテルオークラ ワインアカデミー開講に伴い主任講師となる
2017年
「東京都優秀技能者(東京マイスター)」受賞
2019年
G20大阪サミットにて、ソムリエとして各国首脳のワインサービスを担当

囲碁サロン

初心者の方も上級者の方も、心ゆくまで囲碁を堪能 落ち着いた空間で憩いの場、社交の場として

基本情報

The Okura Tokyoの囲碁サロンはホテルで唯一の会員制の囲碁サロンです。小川誠子六段をはじめプロ棋士による指導対局を通じて、初心者から有段者の方まで囲碁の醍醐味をお愉しみいただけるとともに、社交の場としてご利用いただけます。

場所

プレステージタワー 1階

営業時間

平日 13:00~21:00(最終受付 20:00)
土・日・祝日 13:00~19:00(最終受付 18:00)

定休日

12月31日、8月13日~15日

利用料金

会員 無料
宿泊者 ¥3,000
会員同伴ビジター ¥4,000

  • ※会員同伴のお客様及びホテルにご宿泊のお客様は、ビジターとしてサロンをご利用いただけます。
会員
入会金・年会費
男性
入会金 ¥300,000
年会費 ¥240,000
女性
入会金 ¥250,000
年会費 ¥180,000
法人(1名)
入会金 ¥300,000
年会費 ¥240,000
  • ※法人会員は2名以上、何名でも入会できます。
  • ※法人会員は2名以上、何名でも入会できます。
  • ※会員同伴のお客様及びホテルにご宿泊のお客様は、ビジターとしてサロンをご利用いただけます。
指導対局

女流棋士による指導対局が受けられます。ご希望の日時をご予約ください。

日時

月、火、金
第1回 15:00~16:30
第2回 16:30~18:00

  • ※都合により時間が変更になる場合もございます
対局料(1回)

会員 ¥5,000
ビジター ¥10,000

  • ※指導対局当日のお取消しは対局料金の半額を頂戴いたします。
指導棋士

日本棋院所属棋士
小川誠子 六段/岡田結美子 六段/新海洋子 五段/小松英子 四段/ 大沢奈留美 四段/巻幡多栄子 四段/中山薫 三段/谷宮絢子 三段/ 金井和子(元アマチュア女流本因坊)

教室のご案内

初心者の方から有段者の方まで随時入会受付中。詳しくは囲碁サロンへお問い合わせください。

入門教室(講師 泉谷英雄 八段)

毎月第2、第4土曜日 14:00~16:00

レディーススクール(講師 安藤和繁 五段)

毎週火曜日 11:00~13:00

茶室 (2019/10 開設)

日本庭園を望む日本料理の山里に移築される茶室「聴松庵」 日本文化を多面的に体感

日本文化体験

「山里」において日本文化の奥深さを体験しながら、旬の食材の味わいや香りを堪能

基本情報
和食テーブルマナー講習

山里のお料理を召しあがっていただきながら学ぶ、一日一組限定のテーブルマナー講習会です。

場所

プレステージタワー 4階(日本料理「山里」内)

開始時間

11:30~13:00 ※所要時間 2時間半程度

料金

お一人様 ¥14,000(お食事・講習・消費税・サービス料込)

  • ※4名様から10名様までご利用いただけます。
講師

「日本ホテル・レストランサービス技能協会認定・テーブルマナー講師」の資格を持った者

講習内容

和食についての説明・お箸の持ち方・器の扱い方・テーブルでの作法

  • ※英語での開催も日時指定にてご用意しております。
お料理

季節の会席料理

  • ※お飲み物をご希望の場合は、別途ご注文ください。
  • ※一日一組限定です。
  • ※完全予約制でご案内いたします。7日前までにご予約ください。
  • ※山里個室でのご案内となります。
山里

伝統美に彩られた静謐で落ち着いた空間。

顧客満足体験講座

世界の賓客にお迎えしてきたオークラのサービス
各企業・各団体に向けた体験プログラム

基本情報

世界の賓客をお迎えし、おもてなしを提供してきたホテルオークラ。そのサービスを体験された各企業・各団体の強いご要望のもとに本講座は誕生いたしました。ホテル開業以来サービス、味、さまざまなシーンでお客様の要望にお応えし、ご満足していただいてきた実績がございます。ホテルThe Okura Tokyoの施設や雰囲気を感じ、料理を味わい、サービスを体験する事でお客様に対する接客方法や姿勢を習得していただけます。

オーダーメイドのプログラム

貴社のご要望に応じて、プログラムを組みます。ご宿泊を伴わない、ランチやディナーのみの体験講座もしくは講義も承っております。 The Okura Tokyoが自信をもってご案内申し上げますので何なりとご相談ください。

周辺環境

大倉集古館

敷地西側には大倉家ゆかりの私設美術館。