あなたとワインの時間がはじまります。
6ヵ月という「時」をかけてワインを学び、愉しむ。それがワインアカデミーです。
ワインひとつひとつには、たくさんの物語が秘められています。気がつくと、ワインの知識がついていた。
愉しいからこそ、自分の知識になっていく。そんな時間をお届けいたします。

オークラクオリティのワイン講座

テイスティングするワインは厳選したものを
オークラのワインセラーには、希少なワインはもちろん、管理が行き届いた素晴らしい状態のワインが揃っています。
その中から、テーマに沿った最適なワインを選別し、最高の状態でご提供いたします。

オークラの料理とともに
ワインはいい料理と出会ってこそ、そのおいしさは輝きを増します。
オークラが誇るフランス料理、日本料理、中国料理とともに、ワインと食の相性をじっくりとご堪能いただけます。
さらに、毎回チーズも2種類ご用意。講座を通して多種多様なチーズを学ぶことができます。

講師陣はオークラのソムリエや著名な評論家など
チーフソムリエをはじめ、日本ソムリエ協会認定のソムリエから国内外のコンクール受賞者、著名なワイン評論家が講師を務めます。
さまざまな角度からワインの魅力や奥深さ、おいしさに触れていきます。

グラスにもこだわりを
ワインはグラスによって大きく味わいが異なります。また、料理との相性をお愉しみいただくうえでも、一律の大きさのテイスティンググラスではなく、 品種や産地、味わいに合った最適なグラスでご提供いたします。

振替制度で通いやすく
お申し込みのクラスにご出席できない場合は、同じ講座の別の日程にお振替いただけます。

クラスのご紹介

講座は受講生のワインに対する基礎知識のレベルに応じて、5つのクラスがございます。
どのクラスからでも始めることは可能ですが、一から系統立てて学習されたい方はベーシッククラスから始められることをおすすめいたします。

ベーシッククラス(初級)
ワインを基礎から系統立てて勉強したい方を対象とするクラスで、ワインという酒を正確に見極める基礎を築くことを目的といたします。 ワインは酒類の中でも、唯一原料のみで造られている酒です。ワインについてより深い知識を身につけていただくため、原料のぶどうの知識、産地の知識を体系的に学習します。今までなんとなく飲んでいたワインも正確な知識を持つことで、食事の席での楽しみが1つ増え、話題作りや、接待やパーティーの席でのワイン選びなどに役立ちます。
(約60種類のワインテイスティングと、18種類の料理・チーズとのマリアージュ)

アドバンスクラス(中級)
世界の代表的な国々のワインの特徴や背景を学びます。また、ベーシッククラスで学習した 「ブルゴーニュ」「ボルドー」「スパークリング(シャンパーニュ)」を掘り下げて詳しく解説します。
(約60種類のワインテイスティングと、18種類の料理・チーズとのマリアージュ)

マスタークラス(上級)
このクラスでは、より実践的にワインを細かなエリア別で学習いたします。また、ディストリビューション(流通)やインポーター(輸入)、ショップ(小売)などの、ワインに関連するビジネスの世界の動向などについても学習します。
この講座を修了すると、たいていのワインの味わいの特徴や価格が銘柄を聞いただけで想像できるようになります。
(約60種類のワインテイスティングと、18種類の料理・チーズとのマリアージュ)

エキスパートクラス(最上級)
希少な高級ワインを数多くテイスティングします。
ワインを取り巻く様々な視点から紐解くことで世界が広がり、ワインの素晴らしい魅力を愉しみながら体感できます。
(40種類以上のワインテイスティングと、14種類の料理・チーズとのマリアージュ)

テイスティングクラス
テイスティングクラスは、エキスパートクラスを修了した会員の方々のお声で2007年にスタートしたクラスです。
ワインアカデミーのベーシッククラスからエキスパートクラスの通常クラスとは異なり、毎回、個性豊かな講師達がワインを選定し、テイスティングを中心に講座を進めていきます。基本的なワイン産地、ぶどう品種などを理解した上で受講されるとさらに愉しむことができます。
また、ワインアカデミーの通常クラスと並行して受講されている方も多くいらっしゃいます。
(30種類以上のワインテイスティングと、10種類の料理・チーズとのマリアージュ)

※施設内の見学も承っております。詳細はお気軽にお問い合わせください。

講師紹介

渡辺明央

主任講師/ホテルオークラ ワインアカデミー マネージャー/(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ 同協会常任理事/ ポートワインコンクール入賞/東京都優秀技能者(東京マイスター)受賞

高橋 時丸

第1回世界ソムリエコンクール日本代表/第6回フランスワイン・スピリッツ ソムリエ最高技術賞コンクール優勝/ フランス農事功労勲章受章

青木 冨美子

ワインジャーナリスト/「映画でワインレッスン」をはじめ著書多数

竹下 正樹

クラブ・パッション・デュ・ヴァン日本代表/自然派ワインのエキスパート

村田 惠子

ワインジャーナリスト/ワイン総合誌「ワイン王国」代表取締役社長・編集長

山田 久扇子

ワインコーディネーター/イタリアワインに造詣が深く、30年にわたりイタリアを中心に国内外のレストランを訪れる/ 日本料理の世界にイタリアワインを取り入れた先駆者

富永 純子

(社)日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ/世界のワインとチーズのおいしさに魅せられて学びはじめ、 ワイン教育システムWEST®認定講師、NPO法人チーズプロフェッショナル協会理事を務める。

第28期募集要項

受講期間/時間

4月開講・10月開講 各クラス6カ月間(1回90分 19:30~21:00)

クラス
べーシッククラス(初級)隔週 全9回 2クラス ※満席
アドバンスクラス(中級)隔週 全9回 2クラス ※満席
マスタークラス(上級)隔週 全9回 2クラス ※満席
エキスパートクラス(最上級)全7回 2クラス ※満席
テイスティングクラス 全5回 7クラス ※満席
会場

オークラ プレステージタワー 41階

募集人数

各クラス15名

入会金

¥ 120,000

受講料
ベーシッククラス ¥160,000
アドバンスクラス ¥180,000
マスタークラス ¥200,000
エキスパートクラス ¥220,000
テイスティングクラス ¥140,000
主任講師

The Okura Tokyo チーフソムリエ 渡部明央

カリキュラム

第28期:2019年10月開講(PDF
※第28期の講座は全て満席となりました。

会員特典
会員様へはワインへのさらなる理解と知識を深めるお手伝いをさせていただきます。
・海外ワイン産地視察旅行
年に一度、海外視察旅行を行っています。個人旅行ではなかなか入れない海外の造り手や畑を訪問。 旅行中は主任講師の渡部明央やオークラのソムリエが同行し、造り手の生の声をお届けします。 また、一流ホテルに滞在し、その土地の名店でおいしい食事と素晴らしいワインを愉しめます。
・メーカーズディナーのご案内
年に数回、国内外のシャトーオーナーを招いてメーカーズディナーを開催。 ワインに合わせた料理とともに造り手のお話を愉しめる贅沢なディナーです。会員様にいち早くご案内いたします。
・会員様限定 特別講座
チーズや日本酒、ウイスキーなど各分野の専門知識をもち、多方面で活躍されている講師が担当し、 料理とともに愉しく学んでいただける人気の講座です。
・プライベートなご相談までサポート
「生まれ年のワインはどこで買えるの?」、「プレゼント用のワインを選んでほしい」など、 ワインに関するご質問・ご相談にいつでもお応えいたします。

エキスパートクラス(最上級)全8回 ワインを取り巻く様々な視点で世界の高級ワインを多数試飲していくコース

※最終回には、全クラス合同の修了パーティーを開催いたします。

※特に記載のない場合は、表示料金に消費税を加算させていただきます。

体験講座

41階の素晴らしい眺望のなか、オークラが誇るワインと料理を教材に、主任講師の渡部が丁寧にご説明いたします。

開催日
9月20日(金)、25日(水)、27日(金)※満席
※9月27日(金)は満席となりました。 
時間

19:30~21:00

会場

オークラ プレステージタワー 41階

定員
各日14名様
※初めて体験講座を受講される方限定
※事前にご予約ください。
料金
¥10,000(消費税、サービス料込)
※ワイン6種類、料理2品、チーズ2種類、テキストを含みます。
講師

チーフソムリエ渡部 明央

講座内容

「好みのワインの探し方」

お問い合わせ・お申し込み

ホテルオークラ ワインアカデミー TEL:(03)3224-7690 平日 12:00~17:00
オークラ プレステージタワー 41階
Email:wineacademy@tokyo.hotelokura.co.jp

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