受賞
- 2024年
- ・フォーブス・トラベルガイド2024
- −ホテル部門:最高評価である「5つ星」を獲得
- −レストラン部門:フランス料理「ヌーヴェル・エポック」が最高評価である「5つ星」を獲得
- −スパ部門:オークラ フィットネス&スパが「4つ星」を獲得
- 2023年
- ・クリスタルアワード2023(スパ&ウエルネスジャパン、(株)コンセプトアジア共催)
:TOP10 SPAに選出 - ・フォーブス・トラベルガイド2023
:最高評価である「5つ星」を獲得 - 2022年
- ・The Leading Hotels of the World「Remarkable Experiences」受賞
:大倉集古館 特別展『芭蕉布』の併催イベントとしてランチタイム・スペシャルトークを開催 - ・Condé Nast Traveler(米国旅行雑誌)
:日本のトップホテル部門第2位 - ・クリスタルアワード2022(スパ&ウエルネスジャパン、(株)コンセプトアジア共催)
:TOP SPA of Japanを受賞 - ・日本ホテル協会 第3回社会貢献表彰 優秀賞「SDGsの横断的取り組み」
- 2021年
- ・Condé Nast Traveler(米国旅行雑誌)
:日本のトップホテル部門第2位 - ・クリスタルアワード2021(スパ&ウエルネスジャパン、(株)コンセプトアジア共催)
:TOP10 SPAに選出 - ・メセナアワード2021 優秀賞「ロビーで育て!音楽家で賞」受賞
- ・令和3年度「港区みどりの街づくり賞」
- ・日建連表彰 第62回BCS賞 受賞
- ・CTBUH Awards Structural Engineering Award / 2021 Award of Excellence 構造工学賞 優秀賞
- ・第33回電気設備学会賞 技術部門 優秀施設賞
- 2020年
- ・The Leading Hotels of the World「Change-Makers」受賞
:医療従事者への食事提供 - ・Condé Nast Traveler(米国旅行雑誌)
:日本のトップホテル部門第4位 - ・クリスタルアワード2020(スパ&ウエルネスジャパン、(株)コンセプトアジア共催)
:TOP10 SPAに選出 - ・JIA 日本建築協会優秀建築選 2020
- ・CFT構造賞(コンクリート充填鋼管構造)
- ・日本鋼構造協会業績表彰 業績賞
- ・第22回 日本免震構造協会賞 作品賞
- ・インテリアプランニングアワード2020
- −和の宴会場(平安の間、曙の間など):公益法人建築技術教育普及センター理事長賞
- −客室:入選
- −オールデイダイニング オーキッド:入選
- ・第40回緑の都市賞 国土交通大臣賞
- ・照明デザイン賞 優秀賞
認証取得
- 2023年
- ・The Leading Hotels of the Worldより「Sustainability Leader」認定
- ・GSTCより承認を受けた、SDGsを実践する宿泊施設品質認証制度「サクラクオリティグリーン」
:「4御衣黄ザクラ」取得 - 2019年
- ・国土交通省より「サステナブル建築物等先導事業(省CO2先導型)」認定
- ・港区より「みなとモデル二酸化炭素固定認証制度」における「CO2固定量を認証した建築物」認定
個人受賞
- 2023年
- ・令和5年秋の褒章「黄綬褒章」受賞
:中国調理総料理長 陳 龍誠、
営業部 シニアアドバイザー 野田 明孝 - 2021年
- ・第32回 H.B.A.CLASSIC 創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ 総合優勝グランプリ
国土交通省 観光庁長官賞受賞
:料飲部料飲サービス課 シニアバーテンダー 中野 賢二 - ・第6回内海会味覚コンクール 最優秀賞
:製菓課 大澤 聡 - ・現代の名工 2021 受賞
:中国調理総料理長 陳 龍誠 - 2020年
- ・藍綬褒章
:取締役会長 池田 正己 - ・令和2年度東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞
:料飲部宴会サービス課 マネージャー 森山 明 - ・第58回技能五輪全国大会 銀賞受賞
:料飲部料飲サービス課 藤本 駿司 - 2019年
- ・第48回全国氷彫刻展夏季大会 準優勝
:洋食調理一課 近藤 卓 - 2018年
- ・平成29年度東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞
:中国調理総料理長 陳 龍誠
:料飲部料飲サービス課 渡部 明央 - ・第37回北関東 氷彫刻展 優勝
:洋食調理一課 近藤 卓 - ・第47回全国氷彫刻展夏季大会 最優秀賞
:洋食調理一課 近藤 卓 - ・第8回全国宴会支配人協議会若手コンペティション 準優勝、日本ブライダル文化振興協会賞
:料飲部宴会サービス課 本荘 智世 - ・第12回HRSサービスコンクール2018 ヤングプロフェッショナル部門
:料飲部料飲サービス課 鈴木 千佳 金賞・厚生労働大臣賞
:料飲部料飲サービス課 関口 建男 銀賞 - 2017年
- ・第25回優良外食産業表彰 特別功労部門大臣賞
:洋食調理顧問 大庭 巌 - ・平成29年度「電話応対コンクール港地区大会」優勝
:電話交換室 林川 祥子 - ・平成29年度「自衛消防訓練審査会」
:女子隊 準優勝 - ・第20回内海会ジュニア技術コンクール 銀賞
:製菓課 神崎 友樹 - ・第10回H.B.A.東京支部主催「第10回創作カクテルコンペティション」優勝
:料飲部料飲サービス課 バーテンダー 高橋 昌央 - ・ヘネシーX.Oカクテルコンペティション2017 特別賞
:料飲部料飲サービス課 早坂 宏宣 - 2016年
- ・平成27年度東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞
:料飲部料飲サービス課 マスターバーテンダー 長島 茂敏 - ・2016 氷彫刻世界大会 3位入賞
:洋食調理二課 藤山 秀夫、近藤 卓チーム - 2015年
- ・第51回神奈川県氷彫刻技術コンクール大会 優勝
:洋食調理一課 近藤 卓 - ・平成27年度「電話応対コンクール港地区大会」優秀賞
:電話交換室 林川 祥子 - ・平成27年度「自衛消防訓練審査会」
:女子隊 準優勝、男子隊 3位
※部署および敬称は受賞当時のものです。