受賞

  • 2024年
  • ・フォーブス・トラベルガイド2024
    • −ホテル部門:最高評価である「5つ星」を獲得
    • −レストラン部門:フランス料理「ヌーヴェル・エポック」が最高評価である「5つ星」を獲得
    • −スパ部門:オークラ フィットネス&スパが「4つ星」を獲得
  • 2023年
  • ・クリスタルアワード2023(スパ&ウエルネスジャパン、(株)コンセプトアジア共催)
    :TOP10 SPAに選出
  • ・フォーブス・トラベルガイド2023
    :最高評価である「5つ星」を獲得
  • 2022年
  • ・The Leading Hotels of the World「Remarkable Experiences」受賞
    :大倉集古館 特別展『芭蕉布』の併催イベントとしてランチタイム・スペシャルトークを開催
  • ・Condé Nast Traveler(米国旅行雑誌)
    :日本のトップホテル部門第2位
  • ・クリスタルアワード2022(スパ&ウエルネスジャパン、(株)コンセプトアジア共催)
    :TOP SPA of Japanを受賞
  • ・日本ホテル協会 第3回社会貢献表彰 優秀賞「SDGsの横断的取り組み」
  • 2021年
  • ・Condé Nast Traveler(米国旅行雑誌)
    :日本のトップホテル部門第2位
  • ・クリスタルアワード2021(スパ&ウエルネスジャパン、(株)コンセプトアジア共催)
    :TOP10 SPAに選出
  • ・メセナアワード2021 優秀賞「ロビーで育て!音楽家で賞」受賞
  • ・令和3年度「港区みどりの街づくり賞」
  • ・日建連表彰 第62回BCS賞 受賞
  • ・CTBUH Awards Structural Engineering Award / 2021 Award of Excellence 構造工学賞 優秀賞
  • ・第33回電気設備学会賞 技術部門 優秀施設賞
  • 2020年
  • ・The Leading Hotels of the World「Change-Makers」受賞
    :医療従事者への食事提供
  • ・Condé Nast Traveler(米国旅行雑誌)
    :日本のトップホテル部門第4位
  • ・クリスタルアワード2020(スパ&ウエルネスジャパン、(株)コンセプトアジア共催)
    :TOP10 SPAに選出
  • ・JIA 日本建築協会優秀建築選 2020
  • ・CFT構造賞(コンクリート充填鋼管構造)
  • ・日本鋼構造協会業績表彰 業績賞
  • ・第22回 日本免震構造協会賞 作品賞
  • ・インテリアプランニングアワード2020
    • −和の宴会場(平安の間、曙の間など):公益法人建築技術教育普及センター理事長賞
    • −客室:入選
    • −オールデイダイニング オーキッド:入選
  • ・第40回緑の都市賞 国土交通大臣賞
  • ・照明デザイン賞 優秀賞

認証取得

  • 2023年
  • ・The Leading Hotels of the Worldより「Sustainability Leader」認定
  • ・GSTCより承認を受けた、SDGsを実践する宿泊施設品質認証制度「サクラクオリティグリーン」
    :「4御衣黄ぎょいこうザクラ」取得
  • 2019年
  • ・国土交通省より「サステナブル建築物等先導事業(省CO2先導型)」認定
  • ・港区より「みなとモデル二酸化炭素固定認証制度」における「CO2固定量を認証した建築物」認定

個人受賞

  • 2024年
  • ・現代の名工 2024 受賞
    :料飲部宴会サービス課 マネージャー 森山 明
  • ・令和6年度東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞
    :洋食調理総料理長 池田 順之
  • 2023年
  • ・令和5年秋の褒章「黄綬褒章」受賞
    :中国調理総料理長 陳 龍誠、
    営業部 シニアアドバイザー 野田 明孝
  • 2021年
  • ・第32回 H.B.A.CLASSIC 創作カクテルコンペティション チャンピオンシップ 総合優勝グランプリ
    国土交通省 観光庁長官賞受賞
    :料飲部料飲サービス課 シニアバーテンダー 中野 賢二
  • ・第6回内海会味覚コンクール 最優秀賞
    :製菓課 大澤 聡
  • ・現代の名工 2021 受賞
    :中国調理総料理長 陳 龍誠
  • 2020年
  • ・藍綬褒章
    :取締役会長 池田 正己
  • ・令和2年度東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞
    :料飲部宴会サービス課 マネージャー 森山 明
  • ・第58回技能五輪全国大会 銀賞受賞
    :料飲部料飲サービス課 藤本 駿司
  • 2019年
  • ・第48回全国氷彫刻展夏季大会 準優勝
    :洋食調理一課 近藤 卓
  • 2018年
  • ・平成29年度東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞
    :中国調理総料理長 陳 龍誠
    :料飲部料飲サービス課 渡部 明央
  • ・第37回北関東 氷彫刻展 優勝
    :洋食調理一課 近藤 卓
  • ・第47回全国氷彫刻展夏季大会 最優秀賞
    :洋食調理一課 近藤 卓
  • ・第8回全国宴会支配人協議会若手コンペティション 準優勝、日本ブライダル文化振興協会賞
    :料飲部宴会サービス課 本荘 智世
  • ・第12回HRSサービスコンクール2018 ヤングプロフェッショナル部門
    :料飲部料飲サービス課 鈴木 千佳 金賞・厚生労働大臣賞
    :料飲部料飲サービス課 関口 建男 銀賞
  • 2017年
  • ・第25回優良外食産業表彰 特別功労部門大臣賞
    :洋食調理顧問 大庭 巌
  • ・平成29年度「電話応対コンクール港地区大会」優勝
    :電話交換室 林川 祥子
  • ・平成29年度「自衛消防訓練審査会」
    :女子隊 準優勝
  • ・第20回内海会ジュニア技術コンクール 銀賞
    :製菓課 神崎 友樹
  • ・第10回H.B.A.東京支部主催「第10回創作カクテルコンペティション」優勝
    :料飲部料飲サービス課 バーテンダー 高橋 昌央
  • ・ヘネシーX.Oカクテルコンペティション2017 特別賞
    :料飲部料飲サービス課 早坂 宏宣
  • 2016年
  • ・平成27年度東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞
    :料飲部料飲サービス課 マスターバーテンダー 長島 茂敏
  • ・2016 氷彫刻世界大会 3位入賞
    :洋食調理二課 藤山 秀夫、近藤 卓チーム
  • 2015年
  • ・第51回神奈川県氷彫刻技術コンクール大会 優勝
    :洋食調理一課 近藤 卓
  • ・平成27年度「電話応対コンクール港地区大会」優秀賞
    :電話交換室 林川 祥子
  • ・平成27年度「自衛消防訓練審査会」
    :女子隊 準優勝、男子隊 3位

※部署および敬称は受賞当時のものです。