ティラミス

材料 (4人前)

卵黄…50g
砂糖…55g

<A>
生クリーム…60cc
ゼラチン…5g
マスカルポーネチーズ…270g

<B>
生クリーム…135g

<シロップ>
水…80cc
砂糖…24g
コーヒーエスプレッソ…14g
ココア

[ビスキュイ]
卵…3個
グラニュー糖…75g
薄力粉…90g

作り方

1. 卵黄と砂糖を混ぜ、温めた<A>の生クリームと水で溶いたゼラチンを加え、湯煎でとろみがつくまで温めます。
2. マスカルポーネチーズをクリーム状にし、1を少しづつ入れて混ぜ合わせます。
3. <B>の生クリームを8分通り泡立て、2と軽く混ぜ合わせます。
4. シロップの材料に合わせて沸騰させ、冷えてからビスキュイにたっぷりしみこませます。型に3のクリームを半分ほど流し込み、4のビスキュイをのせ、クリームを型いっぱいに流し、冷蔵庫で固めます。
5. 固まったら、表面全体にココアをふりかけ、パウダーシュガーで模様を作ります。

【ビスキュイ】
1. 卵を卵黄と卵白に分けます。
2. 卵白に分量のグラニュー糖を加えて、かなりしっかりと立てます。
3. 立ち上がった卵白に、卵黄を加えてサッと混ぜ、篩っておいた薄力粉を加えて、生地をつぶさない様に生地を素早く混ぜます。
4. 鉄板に焼成紙を敷き、2㎝程度の厚みに流して、190℃のオーブンで6分程度サクサクを目安に焼き上げます。

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