焼売

材料 (4人前)

豚挽き肉…150g
むき海老…50g
胡麻油…大さじ1
塩…3g
醤油…小さじ1
胡椒…少々
干し貝柱(もどしたもの)…20g
玉葱…75g
片栗粉…10g
焼売の皮…16枚

作り方

1. むき海老を包丁の腹で潰します。
2. 潰したむき海老を包丁の背でたたき粗みじんにします。
3. ボウルに入れた豚挽き肉の中に粗みじんにした海老を入れます。そこに塩、醤油、胡椒、胡麻油、干し貝柱をほぐしながら入れて粘りが出るまで練り混ぜ合わせます。
4. 玉葱をみじん切りにしボウルに移し、そこに片栗粉をまぶし混ぜ合わせます。3のボウルに入れて混ぜ合わせあんを作ります。
5. 焼売の皮1枚に対し、25~30gのあんを包み込みます。
6. 蒸し器にて10分間蒸しあげます。

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