スコーン
スコーン
材料 (10人前)
強力粉…280g
ベーキングパウダー…大さじ1
バター…165g
砂糖…28g
ヨーグルト…83g
塩…ひとつまみ
卵…1個(Mサイズ)
卵黄…1個(Mサイズ)
作り方
1. 強力粉、ベーキングパウダーに柔らかくしたバターを加え、手で混ぜ合わせます。
2. 砂糖、ヨーグルト、塩、卵をすべて混ぜ合わせ、1に加え、さらに手で混ぜ合わせます。
3. 2.5cmの厚さにのばし、型で抜きます。
4. 卵の黄身を型に抜いた生地に塗り、180℃のオーブンで25~30分焼いて出来上がりです。
※お好みでクロテッドクリームやジャムを添えてお召し上がりください。
【シェフのワンポイントアドバイス】
1. 強力粉とベーキングパウダーはあらかじめふるいにかけて、少し大きめのボウルに入れ、耳たぶほどの柔らかさのバターを加えて利き手で時折り揉むように混ぜ合わせます。 多少混ざり切らなくても次の工程で再度混ぜ合わせますので、大丈夫です。
2. 生地を一旦、冷蔵庫にて20分ほど休ませて、扱いやすくなってからおおよそ2.5㎝厚に平らに伸ばし、直径5cm位の丸い抜型で抜き揃えて、鉄板にベーキングシートを敷いてのせ、塗り黄身を塗り、焼成します。塗り黄身は薄く、垂れない程度が良いです。
3. 火力が上下調整できる場合は、下火を強めに浮き上がらせるように焼きます。 調整できない場合でも、予熱で温めた180℃のオーブンに入れれば、ベーキングパウダーの効果で浮き上がります。焼き上がりの側面が裂けるように浮き上がるのが理想です。
4. 分量はあくまでも目安として参考にしていただき、ご家庭で使用される型の大きさや器材等に合わせてお好みで調節してお愉しみください。
【よくあるご質問】
Q: バターは有塩でも構いませんか?
A: 無塩をお使いください。有塩バターは塩分含有量が多く、無塩とは仕上がりの味が大きく異なります。配合中の塩はあくまで生地の味わいを引き締める効果で、塩味のために入れているものではありません。
Q: ヨーグルトはプレーンタイプですか?
A: プレーンヨーグルトが望ましいですが、加糖タイプしかない場合はそれでも構いません。その場合でも、配合の砂糖の分量は減らさない方が良いです。市販のプレーンヨーグルトで水分が分離している場合は、あらかじめ混ぜておいてください。
Q: ベーキングパウダーの代わりに重曹を使えますか?
A: 重曹に置き換えると苦みが出てしまいます。また作用も異なるため、ベーキングパウダーをご使用ください。
Q: 強力粉の代わりに薄力粉で代用できますか?
A: 薄力粉でも、中力粉でも代用可能です。ただし、生地の出来上がりや食感は変わります。これらの粉を代用した場合も、作り方に大きな変更はありません。
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