麻婆豆腐

材料 (2人前)

ぶたひき肉…100g
にんにく…一片
豆腐…一丁
豆板醤…少々
濃口醤油…大さじ1
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
スープ…100cc
塩…2g
胡麻油…小さじ1
辣油…小さじ1
水溶き片栗粉

作り方

1. 豆腐はサイの目切りにして、にんにくはみじん切りにします。
2. 鍋に油大さじ1を入れて、ひき肉と豆板醤を炒めます。肉に火が通ったらにんにくを入れます。
3. 酒を入れて、スープ、調味料で味を整えて、豆腐を入れ、約1分煮込みます。
4. 火を消して、水溶き片栗粉でとろみをつけ再度火をつけます。
5. 胡麻油、辣油を入れて煮立ってきたらお皿に移します。

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