けんちん汁

材料 (6人前)

鶏のもも肉…300g
こんにゃく…1枚
干し椎茸中位のもの…10枚
豆腐…2丁
たけのこ…2個
里芋…8個
ごぼう…1本(20cm程度)
にんじん…1本
ごま油…少々
長ねぎ…1本
三つ葉…少々
片栗粉…少々
七味唐辛子

出汁…1200cc
薄口醤油…55cc
酒…50cc
みりん…10cc
塩…少々

作り方

1. 鶏は小さく切って、熱湯をかけ霜降りにします。
2. こんにゃくは小さめにちぎり、塩でよくもんでからゆでます。
3. 干し椎茸はやわらかく戻し、適当な大きさに切ります。
4. 豆腐は手で粗くほぐし、熱湯をかけ、ざるに上げて水を切ります。
5. たけのこ、里芋、ごぼう、にんじんは適当な大きさに切り、柔らかくゆでます。
6. 1~5までの材料を全てごま油で手早く炒め、出汁と酒を入れ、分量の調味料で味をつけ、約5分弱火で煮、出来上がる寸前に水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
7. 椀に盛り、小口に切ったねぎと三つ葉を散らし、好みで七味唐辛子をふりかけます。

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