ビーフストロガノフ

材料 (4人前)

[ビーフストロガノフ]
にんにく…3g
パプリカパウダー…4g
タマネギ…60g
赤ワイン…38cc
マデラワイン…17cc
トマトフォンデュ…150g
デミグラスソース…300g
生クリーム…80cc
スライスマッシュルーム…200g
牛フィレ肉…320g
塩・胡椒…少々

[バターライス]
米…2合
バター…45g
塩…8g
ローリエ…1枚

作り方

【ビーフストロガノフ】
1. サラダ油を鍋で適量熱し、にんにくを炒め、中火でみじん切りにしたタマネギに甘みが出るまでよく炒めます。
2. パプリカパウダー4gを加え、香りが出るまで軽く炒り、トマトフォンデュを加えます。酸味が抜けるようソテーします。
3. 水分がなくなってきてソース状になったら、赤ワインとマデラワインを加えます。
4. アルコールが飛ぶまで煮詰め、生クリームを加えます。
5. 全体に生クリームがなじんだらデミグラスソースを加えます。
6. フライパンにサラダ油を引き、マッシュルームを炒めます。火が通ったら水分を切って鍋に加えます。残った水分は2/3量程度に煮詰めてから鍋に加えます。
7. 塩・胡椒で味を整えておきます。好みでレモン汁を加えます。
8. 牛フィレ肉は軽くたたき、薄く広げます。塩・胡椒、パプリカパウダー、小麦粉(分量外)を薄く振り、1枚ずつ手の平でひねるようにして棒状にまとめます。
9. フライパンにサラダ油とバターを熱し、肉を転がすように炒めます。表面に火が通ったら鍋に加え、一煮立ちしたら盛り付けます。

【バターライス】
普通の水加減からバターの分量分の水45ccを減らし、炊飯器に材料をすべて入れて炊くと、香り高いバターライスが炊き上がります。

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