ホテルの仕事

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ホテルの仕事は、接客だけにはとどまらないさまざまな職種が存在します。各部門の業務を一部簡単にご紹介いたします。
組織全容は、組織図をご覧ください。

総支配人室

総支配人室
デューティーマネージャーとしてV.I.Pのアテンドや総支配人の代行として接客、接遇をいたします。

宿泊部

ゲストサービス課
お客様のチェックイン、チェックアウト業務、クラブラウンジとオークラサロンの運営、電話窓口となるオペレータ業務があります。
フロントサービス課
ベルスタッフ、アッシャー、ロビーアテンダントに分かれます。お客様のお部屋までのご案内から、ロビー周辺での案内業務等、館内、館外の知識が問われるホテルの玄関・ロビーの顔とも言えるお仕事です。

他に、客室清掃後の確認をする客室課、インターネットや電話を通じて宿泊の予約を承る客室予約課も宿泊部に含まれます。

料飲部

料飲サービス課
レストランとバー、ルームサービス、ソムリエで構成されています。オーダーテイク・料理、飲み物のサービス・お客様のお出迎え、お見送りなど料理に関する知識と最高の接客対応が求められます。
社員の声
フィットネス & スパ
会員制フィットネスクラブで、オークラの持つ総合力を十分に活用し、他に真似できない独自のシステムで、お客様の健康づくりのお手伝いをしています。

他に、出張宴会を含む宴会場でのサービスや進行係を担う宴会サービス課も料飲部に含まれます。

営業企画部

企画広報課
各種イベントやロビーコンサート25、講演会など、催事の企画や宣伝制作、広報を担当しています。宣伝制作はパンフレット等の印刷物やウェブサイトの管理・更新業務、広報はイベントや営業情報を社内外に情報発信し、報道対応にも応じます。

営業部

宴会予約課
婚礼の企画・受注・打合せをし、挙式・披露宴を手がけます。ウエディングフェア等や試食会の企画も行います。
社員の声
セールス課
宴会場や客室等を法人中心にセールスし、受注後は打ち合わせをしながらご宴席を作りあげていきます。

他に、イベント・マネージメント課オフィスでのサポート業務、売上数値管理、宴会受注等、セールス部隊の後方支援を行う統括課も営業部に含まれます。

洋食調理部

洋食調理課
オールデイダイニングからフランス料理にいたるまで、洋食レストランにてオークラならではの料理を提供しています。
また、婚礼や宴会など宴会場でご提供する料理は、オードブルやサラダを担当するパントリーから、コンソメやスープ、ソース、ローストものの仕上げ等、担当が細かく分けられており、大人数の料理を繊細に仕上げます。

ケーキやお菓子、ウエディングケーキを作る製菓課、パンを担当する製パン課も洋食調理部に含まれます。

和食調理部

和食調理課
日本料理「山里」の調理や宴会での和食調理を担当しています。

中国調理部

中国調理課
中国料理「桃花林」やバーおよび宴会での中国調理を担当しています。

管理部

経理課
財務諸表の精査、資金繰りの立案および遂行、固定資産の管理から日々の売上の照合・集計まで、ホテルの根幹を数字の面で管理する業務です。
用度課
会社全般に渡る購買・倉庫管理業務です。食料品、飲料品、食器類、消耗品等、ホテルの購買をすべて扱っています。また、原材料費の算出等、経営上欠かせない業務となります。全セクションのユニフォームの管理を行うリネンも用度課に含まれます。

その他、主に採用・労務管理、福利厚生に関する対応などを行う人事総務課、施設保全を担当する施設課も管理部に含まれます。

お問い合わせ

採用に関するお問い合わせ
人事総務課
(03)3224-6736
9:00~17:30(土・日・祝日を除く)