あなたとワインの時間がはじまります。
6ヵ月という「時」をかけてワインを学び、愉しむ。それがワインアカデミーです。
ワインひとつひとつには、たくさんの物語が秘められています。
気がつくと、ワインの知識がついていた。そんな時間をお届けいたします。

オークラクオリティのワイン講座

テイスティングするワインは厳選したものを

オークラのワインセラーには、希少なワインはもちろん、管理が行き届いた素晴らしい状態のワインが揃っています。
その中から、テーマに沿った最適なワインを選別し、最高の状態でご提供いたします。

オークラの料理とともに

ワインはいい料理と出会ってこそ、そのおいしさは輝きを増します。
オークラが誇るフランス料理、日本料理、中国料理とともに、ワインと食の相性をじっくりとご堪能いただけます。
さらに、毎回チーズも2種類ご用意。講座を通して多種多様なチーズを学ぶことができます。

講師陣はオークラのソムリエや著名な評論家など

チーフソムリエをはじめ、日本ソムリエ協会認定のソムリエから国内外のコンクール受賞者、著名なワイン評論家が講師を務めます。
さまざまな角度からワインの魅力や奥深さ、おいしさに触れていきます。

グラスにもこだわりを

ワインはグラスによって大きく味わいが異なります。また、料理との相性をお愉しみいただくうえでも、一律の大きさのテイスティンググラスではなく、品種や産地、味わいに合った最適なグラスでご提供いたします。

振替制度で通いやすく

お申し込みのクラスにご出席できない場合は、同じ講座の別の日程にお振替いただけます。

クラスのご紹介

1 各国のワインの捉え方 <入門>

各国を代表するワインをテイスティングしながら、各国の地方の特色を大まかに把握するコース。

2 ブルゴーニュを中心としたワインの基礎コース <入門>

美味しいピノ・ノワールとシャルドネをテイスティングしながら、ワインに対する基礎知識を習得するコース。

3 美味しいワインで学ぶフランスワイン <初級>

フランスを周遊しながら、各産地のバックグラウンドまで詳しく解説いたします。

4 シャンパーニュコース

様々な切り口でシャンパーニュを試飲しましょう。

5 テイスティングクラス

毎回、個性豊かな講師達がテーマ、ワインを選定し、テイスティングを中心に講座を進めていきます。

6 ペアリングの楽しみ

ペアリングの法則を知ると食事がもっと楽しくなります。次の日から使える体験をしてみませんか。

講師紹介

渡部明央

主任講師/ホテルオークラ ワインアカデミー マネジャー/(社)日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ 同協会常任理事/ ポートワインコンクール入賞/東京都優秀技能者(東京マイスター)受賞

高橋 時丸

第1回世界ソムリエコンクール日本代表/第6回フランスワイン・スピリッツ ソムリエ最高技術賞コンクール優勝/ フランス農事功労勲章受章

村田 惠子

ワインジャーナリスト/ワイン総合誌「ワイン王国」代表取締役社長・編集長

山田 久扇子

ワインコーディネーター/イタリアワインに造詣が深く、30年にわたりイタリアを中心に国内外のレストランを訪れる/ 日本料理の世界にイタリアワインを取り入れた先駆者

冨永 純子

(社)日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ/世界のワインとチーズのおいしさに魅せられて学びはじめ、 ワイン教育システムWSET®認定講師、NPO法人チーズプロフェッショナル協会理事を務める。

第30期募集要項

受講期間/時間

2020年11月開講
1回90分 19:30~21:00

会場

オークラ プレステージタワー 41階

募集人数

各クラス15名

入会金

¥ 120,000

受講料
1 各国のワインの捉え方 <入門>
全4回 3クラス ¥130,000
2 ブルゴーニュを中心としたワインの基礎コース <入門>
全5回 3クラス ¥130,000
※満席
3 美味しいワインで学ぶフランスワイン <初級>
全4回 3クラス ¥130,000
4 シャンパーニュコース
全4回 3クラス ¥130,000
5 テイスティングクラス
全4回 4クラス ¥130,000
※満席
6 ペアリングの楽しみ
全4回 3クラス ¥100,000
主任講師

The Okura Tokyo チーフソムリエ 渡部明央

カリキュラム

スケジュールはこちら

会員特典
会員様へはワインへのさらなる理解と知識を深めるお手伝いをさせていただきます。
・海外ワイン産地視察旅行
年に一度、海外視察旅行を行っています。個人旅行ではなかなか入れない海外の造り手や畑を訪問。旅行中は主任講師の渡部明央やオークラのソムリエが同行し、造り手の生の声をお届けします。また、一流ホテルに滞在し、その土地の名店でおいしい食事と素晴らしいワインを愉しめます。
※新型コロナウイルス感染の影響を考慮し、現在開催を見合わせております。
・メーカーズディナーのご案内
年に数回、国内外のシャトーオーナーを招いてメーカーズディナーを開催。ワインに合わせた料理とともに造り手のお話を愉しめる贅沢なディナーです。会員様にいち早くご案内いたします。
・会員様限定 特別講座
チーズや日本酒、ウイスキーなど各分野の専門知識をもち、多方面で活躍されている講師が担当し、料理とともに愉しく学んでいただける人気の講座です。
・プライベートなご相談までサポート
「生まれ年のワインはどこで買えるの?」、「プレゼント用のワインを選んでほしい」など、ワインに関するご質問・ご相談にいつでもお応えいたします。

※特に記載のない場合は、表示料金に消費税を加算させていただきます。

お問い合わせ・お申し込み

ホテルオークラ ワインアカデミー
オークラ プレステージタワー 41階
TEL:(03)3224-7690 平日 12:00~17:00
Email:wineacademy
@tokyo.hotelokura.co.jp

フォームでのお問い合わせはこちら

関連記事